„Blitzer“ erfolgreich beim Auftakt der 5er-Bundesliga (31.10.2022)

Mit vier Punkten in drei Spielen ist der Mannschaft des RSC „Blitz“ Schiefbahn ein guter Start in die 5er-Radball-Bundesliga gelungen. Vergangenes Wochenende war der Verein Gastgeber des Saisonstarts. Vor vollen Rängen empfing der „Blitz“ als Aufsteiger drei Spitzenteams der weniger bekannten Spielform des Radballs.

Angetreten ist das Schiefbahner Team mit Sven Holland-Moritz, Marius Hermanns, Niklas Marx, Marcel Schneider, Jannis Leusch, Lukas Peters, Thore Kretschmann und Lars Holland-Moritz.

Das Auftaktspiel machten dabei die beiden NRW-Mannschaften unter sich aus: der „Blitz“ Schiefbahn trat an gegen die Spielgemeinschaft Iserlohn/Leeden. Und direkt die erste Partie konnten die Gastgeber durch geschicktes Offensivspiel und eine starke Verteidigung für sich entscheiden. Insgesamt fünf Tore – darunter ein spektakuläres Kopfballtor von Marius Hermanns – standen am Ende auf dem Konto der Schiefbahner. Die Spielgemeinschaft Iserlohn/Leeden versenkte das Runde ein Mal im Netz der „Blitzer“. Mit dem 5:1-Endstand sicherte sich der RSC die ersten wichtigen Punkte der Saison.

Im zweiten Spiel lief es weniger rund: Schnell ging das Team aus Krofdorf (HES) in Führung. Zwar gelang in der ersten Halbzeit noch der Ausgleich, doch auch der Konter der Hessen war nicht weit. Vergebene Chancen auf Seiten der „Blitzer“ gepaart mit der rigorosen Defensive der Krofdorfer sicherten deren Sieg: Mit einem 1:2-Endstand mussten sich die Schiefbahner geschlagen geben.

Den Abschluss des Spieltags machte dann die spannende Begegnung der „Blitzer“ mit der Mannschaft aus Naurod (HES). Diese zeigte sich auf der Fläche mit ihren vielen jungen Spielern als schnell und präzise. In einem Kopf-an-Kopf-Rennen folgte auf das erste Tor bald der Ausgleich. Doch noch in der ersten Halbzeit bekamen die Schiefbahner die Nase nach vorne – mit einem weiteren Tor und einem 2:1-Halbzeitstand. Der sollte sich aber nicht halten lassen: Die Nauroder drehten weiter auf und machten den Ausgleich, der zugleich Endstand war. Denn keines der Teams schaffte es weiter, den Ball nach den kräftezehrenden Spielen und durch die starke Abwehr zu bekommen. Mit einem 2:2-Unentschieden zeigten sich aber beide Teams zufrieden.

Der „Blitz“ Schiefbahn liegt in der aktuellen Tabelle nun auf Rang 5 (von 10) mit vier Punkten bei 8:5 Toren. Die Schiefbahner sind gleichauf mit zwei weiteren Teams. Klarheit werden die zwei nächsten Spieltage in der 5er-Bundesliga bringen. Am 12. November treten die „Blitzer“ in Denkendorf (BW) und am 19. November in Ginsheim (HES) an. Die fünf besten Teams in der Tabelle qualifizieren sich dann für die Deutsche Meisterschaft im 5er-Radball am 10. Dezember in Wettenberg (HES).